Мы с тобой на все готовы, лишь бы не было войны

Все мы  любим  наслаждаться и получать удовольствия, но никто из нас не хочет страдать, терпеть боль, испытывать голод и лишения, скитаться по чужим дворам, не имея своей крыши над головой.

Но жизнь — суровая штука и потому, хотим мы этого или не хотим, но тяготы и страдания сопровождают нас от рождения и до самой смерти.
Я хочу рассказать вам одну притчу.
Как-то бедный еврей пожаловался своему раввину на невыносимую тесноту в доме. Раввин внимательно выслушал жалобу и спросил: «Коза у тебя есть? Возьми ее в дом…» Бедолага очень удивился, но, как послушный еврей, не посмел ослушаться наставления. Через неделю он вновь прибежал к раввину: «Ребе, сжалься! Не могу больше! Жизнь и вовсе превратилась в ад!». «Ну, если так, — сказал раввин, — возвращайся домой и выгони козу обратно во двор». Сделал еврей все так, как наказал ему раввин, и почувствовал огромное облегчение.  
Представьте, что у вас разболелся зуб. Все, наверное, испытывали зубную боль и знают, как это неприятно. Человек готов в 3 часа ночи бежать к врачу на другой конец города.
Ну, а если разболелись все зубы сразу?
Никто из нас не любит  страдать, но когда к нам приходят еще большие страдания, мы с ностальгией вспоминаем те дни, когда страдали меньше. И когда мы возвращаемся в исходное состояние, то так же, как и бедный еврей из притчи, не просто готовы и дальше страдать, но даже находим в этом некоторое удовольствие.
В бывшем Советском Союзе выросло целое поколение людей, готовых стерпеть все, лишь бы не было войны.
Этот девиз прочно вошел в сознание народа на глубинном уровне.
И это понятно. Ведь те страдания, которые испытывают огромные массы людей во время войны, наверное, нельзя сравнить ни с какими другими страданиями.
Но в чем смысл (цель) всех тех страданий, которые испытывает человек на протяжении всей своей жизни? Ведь Природа совершенна и в ней нет ничего лишнего, ничего не делается  просто  так.
Говорят, что страдания « размягчают тело».
Не все задаются вопросами о причине страданий. Но чем больше ударов судьбы испытывает человек, тем раньше в нем пробуждаются  вопросы: « Почему? За что все это свалилось мне на голову? В чем я провинился и перед Кем?» Даже самые заядлые атеисты в минуты тяжелейших страданий или перед страхом смерти обращаются внутри себя к чему-то Высшему (кто или что сможет помочь и облегчить страдания).
В мудрых книгах говорится о том, что мы  пришли в этот мир для наслаждений и как от мимолетных наслаждений этого материального мира прийти к вечным, неиссякаемым наслаждениям мира духовного.
Почему же вместо этого мы испытываем боль и страдания?
Потому, что мы своими эгоистическими мыслями и поступками нарушаем закон Подобия в Природе.
И если мы сможем измениться и стать подобными альтруистической Природе, то перед нами раскроется мир  полный наслаждений, добра и любви.
 

Автор статьи
Также пишет Исар Дорфман
«Эксперты» Человека
Невозможно решить проблему на том уровне сознания, на котором она была создана....
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *