Волки и собаки обладают чувством справедливости 3.88/5 (4)
3.88/54

Исследователи обучили собак и волков нажимать на кнопку, которая активировала выдачу награды. Животные работали в парах. Если одно из животных получало меньшую награду, чем партнер, или не получало ее вовсе, то спустя несколько попыток оно отказывалось нажимать на кнопку. При этом, работая в одиночку, они не обращали особого внимания на размер угощения.

Волки оказались даже более восприимчивы к несправедливости, причем на реакцию влияло еще и положение животного в стае: чем более высоким оно было, тем быстрее животное отказывалось от взаимодействия.

Чувство справедливости у собак ученые выявляли и ранее. Однако предполагалось, что оно возникло в процессе одомашнивания. Но результаты эксперимента показывают, что эта особенность у собак появилась еще до того, как они начали жить рядом с человеком.

Читать полностью: cursorinfo

От редакции

Все мироздание развивается постепенно, ступенчато, и человек – это последний этап его развития, наиболее развитый из всех. Но именно потому, что человек развит больше животных и обладает таким разумом и чувствами, с которыми может все больше раскрывать природу, он чувствует себя очень уязвимым. «Двухдневный теленок уже называется бычком». Ведь едва родившись, он уже обладает таким же разумом и чувствами, как взрослый бык. Он знает, какие растения можно есть и какие нельзя, и не упадет с высоты, в отличие от маленького ребенка, которого нужно долго опекать и воспитывать, пока он не поумнеет.

Пожалуйста оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *