О всеобщей ненависти к телу 3.5/5 (13)
3.5/513

Тело — твое, мое, ребенка, беременных, друзей, известных людей и принцесс — является в наши дни частью глобального интереса. Нас очень занимает внешность, старение, цвет и то, как мы представляем себя. И власти вводят категории и определяют нормы относительно правильной массы тела, его болезни и здоровья, жира и формы. Для тела настало активное время. Поэтому не удивительно, что терапевтам приходится иметь дело с телами.

Важный пример — как мы разрушаем наше базовое отношение к еде. Мы не знаем, что и как мы должны есть. Проблемы настолько велики, что приходится во весь голос звать экспертов. И мы получили целую индустрию нарушения питания. Феномены, которые несколько десятилетий назад воспринимались лишь как отклонение — например, экстремальные диеты — в культуре сегодняшнего дня стали нормальным явлением и частично идеализируются. Тело становится продуктом, вещью, товаром и средством. В результате мы получаем чужое отношение к нам самим. Мы получаем неуверенные тела, ненадежные тела, нестабильные тела.
Западные идеалы, западная ненависть к телу и неприятности типа нарушения питания теперь экспортируются всему миру. Дети рано узнают, что современное тело является чем угодно, но только не тем, что тебе дано: это то, над чем можно работать как над скульптурой.
Современный проект тела — новая форма социального контроля.

Сьюзи Орбач

английский психолог, писательница и общественный деятель
Читать полностью: ИНОСМИ

От редакции

Человек испорчен представлением о красоте. Но на самом деле, это не красота, а демонстрация моего эгоизма — особые условия, которые я предъявляю к противоположной стороне, превышающие необходимый минимум, положенный животному телу.

Пожалуйста оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *