Мир в 2017: битва идей 3.4/5 (5)
3.4/55

2016 год стал годом разрушения устоев, освобождения от норм, годом сомнений в старых идеях и отказа от них. Привычный, устоявшийся мир получил сильную встряску, и теперь нам приходится привыкать к шоку от новой реальности.
Со времен Второй мировой войны, или даже с более ранних, в мире существовал консенсус по поводу того, что торговля значит значительно больше, нежели просто экономика. Торговля была инструментом мира. Устранение торговых барьеров способствовало процветанию и экономическому росту. И этот консенсус дал трещину. Одним из победителей года политических потрясений стал протекционизм.
Национализм возвращается — не в своей старой форме, однако экономический национализм снова поднял голову.

Вернулся изоляционизм. Большого желания принимать участие в военных кампаниях не наблюдается как в США, так и в Европе. Запад же все больше озабочен собственными внутренними проблемами. Национальное самосознание вновь имеет значение.

Все западные страны будут озадачены следующим вопросом: может ли государство обеспечить защиту от глобализации? Миллионы людей в Европе и Северной Америке разочаровались в давно устоявшихся политических партиях, потому что они сомневаются в том, что эти партии могут выполнить свои обещания. Пока социал-демократы, не смогли сделать своим коньком проблемы неравенства и недостатка безопасности. Борьба на политической арене развернется за тех, кого позитивная волна глобализации обошла стороной.

Читать полностью: ВВС

От редакции   

Проявляющийся между нами эгоизм – это лишь одна сила природы, негативная. Если же мы пытаемся объединиться, несмотря на нее, то заставляем соединиться две разные, противоположные системы: систему получения и систему отдачи, ненависти и любви, отторжения и притяжения.

Пожалуйста оцените статью

1 Комментарий

  • Дед:

    Эгоизм — это лишь один из важнейших механизмов стимуляции человека на активную деятельность. Сам по себе он не является негативным. Если человек по своей воле проявит его в системе отдачи, любви, притяжения — человечество получит позитив, а если в системе получения, ненависти, отторжения — негатив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *