Важность человеческих взаимоотношений 3.75/5 (2)
3.75/52

Человеку необходимо взаимодействие с себе подобными, особенно в стрессовые периоды. Если нам приходится справляться со сложными испытаниями в одиночку, недостаток эмоциональной поддержки способствует усилению нервного напряжения и ослабляет наши способности к преодолению трудностей.

Конечно, окружающие могут раздражать. Но они также служат нам источником комфорта, и впечатляющее количество психологических исследований подчёркивает важность человеческих контактов. Отторжение обществом наносит психике глубочайшие раны, и человек, подвергшийся остракизму, даже может испытывать физическую боль. Одиночество способствует увеличению уровня гормонов стресса, ставит под удар иммунную систему и вызывает снижение когнитивных способностей у пожилых людей. Широко задокументирован вред, наносимый психике заключённых длительным нахождением в одиночной камере.

У человека, длительное время находящегося в одиночестве в статической обстановке, непредсказуемым образом меняется способ обработки сенсорной информации. Обычно, если мы в чём-то не уверены, мы первым делом смотрим на реакцию окружающих. Но если рядом нет никого, с кем можно обменяться информацией, неопределённость становится трудноразрешимой. И наш разум может быстро прийти к самым мрачным заключениям.

Читать полностью: mixstuff

От редакции

Известны случаи, когда находили 6-9-летних детей, выросших в лесу среди зверей, и в итоге они прожили столько же лет, что и животные, которые их воспитали: 12-20 лет – не больше. И это несмотря на то, что впоследствии им обеспечили хороший уровень жизни и заботились о них. Эти дети болели теми же болезнями, что и животные, очень похоже себя вели и жили то же число лет. Эти примеры показывают, насколько наше тело зависит от окружающего общества, в котором мы развиваемся. Человек – очень податливое существо. Животное – кошка, собака, живущие рядом с человеком уже десятки тысяч лет, так сильно не поддаются влиянию.

Пожалуйста оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *