40 тысяч лет назад люди уже умели писать 4.17/5 (3)

До последнего времени считалось, что письменность появилась в Древней Месопотамии примерно за 3 тысячи лет до нашей эры. Однако недавние исследования, проведенные канадским палеонтологом Женевьевой фон Петцингер из Университета Виктории, показали, что первая примитивная система письма могла возникнуть гораздо раньше — 30-40 тысяч лет назад.

Разумеется, изначально никакой письменности у людей не было. Поэтому они пытались передавать информацию с помощью различных предметов. Историческими примерами предметного письма являются вампум (ирокезское письмо, элементами которого являлись нанизанные на веревку разноцветные ракушки) и кипу (перуанское письмо, в котором послания передавались при помощи цвета и количества узелков, завязанных на веревке).

Позднее появилось так называемое пиктографическое письмо, в котором информация передавалась посредством различных изображений (пиктограмм). Рисунками обозначались те или иные понятия. К примеру, если рисовали человечка, то имелся в виду человек… Многие пиктограммы использовались и в переносном смысле, для обозначения более абстрактных понятий. Скажем, изображение глаза означало и сам зрительный орган, и такое качество, как зоркость.
В большинстве традиций возникновение письменности связывали с вмешательством богов или мифических героев. Верования гласили, что именно они научили людей читать и писать.

Читать полностью: ПРАВДА

Пожалуйста оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *