У всех своя повестка дня в G20 5/5 (3)

Лидеры стран G20, на долю которых приходится 85% объема экономики мира и две трети населения земного шара, встретились в Анталье. И у каждого государства — своя повестка дня.

Самая серьезная забота Европы — мигранты. В тексте документа с указанием основных вопросов, который был подписан главой Еврокомисии Жан-Клодом Юнкером и главой Евросовета Дональдом Туском, прописана необходимость найти решение мигрантского кризиса и оказать беженцам финансовую поддержку со стороны G20. За этой темой следуют занятость, экономический рост и санкции. Иными словами, позиция Европы выглядит так: «мы дадим деньги, не отправляйте мигрантов к нам».

Приоритетный вопрос для Китая и Японии — обеспечение роста при реструктуризации экономики. Чтобы добиться этого, они желают и дальше вести политику конкурентной девальвации своих валютных единиц. Глобальные финансовые правила они почти не поддерживают.

США, несмотря на ответственность, которую они несут за события в Сирии и на Ближнем Востоке, по сути почти ничего не делают для решения этой проблемы и лишь обращают внимание на нагрузку на свой бюджет. Как известно, не так давно бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр извинился за действия в Ираке. А значит, Великобритания осознала, что допустила ошибку в вопросе оккупации Ирака, которая привела к проблемам, с которыми мы столкнулись сегодня. В таком случае американское руководство тоже должно осознавать свою вину. Между тем США и Великобритания не предпринимают каких-либо серьезных шагов для обеспечения налоговой и финансовой прозрачности. Свои обещания они тоже не выполняют. Согласно опубликованному на прошлой неделе докладу Transparency International, страны G20 не обмениваются сведениями о виновных в коррупционных преступлениях. Таким образом происходит отмывание порядка двух триллионов долларов в год.

Читать полностью: ИНОСМИ

От редакции

Природа продвигает человечество к интеграции, к объединению, к взаимодействию. А средства массовой информации тянут их к протекционизму, к индивидуализму, к обычным мифам общества потребления. Но время общества потребления, которое сыграло свою роль, уже подошло к концу. Его лидеры и их СМИ входят в противостояние, в конфронтацию с природой и теряют власть. Они больше не могут идти впереди общества. Сейчас именно общество будет более чувствительным к изменениям, которые необходимо произвести, потому что оно менее эгоистично, чем нынешние обладатели власти. Простые люди естественным образом почувствуют, что природа обязывает нас к взаимодействию.

Пожалуйста оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *