Справиться с проблемами помогает природа 0.5/5 (2)

Снять стресс просто. Для этого надо всего лишь выключить мобильные телефоны, компьютеры и телевизоры, натянуть на себя удобную для прогулки одежду и обувь, плотно прикрыть за собой дверь и на несколько дней отправиться на природу, советует Дэвид Страйер, проофессор психологии Университета Юты.

Исследователи утверждают, что после четырех дней на природе вдалеке от достижений цивилизации умственные способности человека значительно возрастают. Эффективность работы мозга увеличивается на 50 процентов, рассказывает dailymail.co.uk/health о результатах эксперимента с 54 добровольцами. После того, как они побывали в походе, в котором несколько дней не пользовались электронными устройствами, активность их мозга составила 6,08 балла против 4,14 в начале опыта.

Более того, ученые считают, что именно прогулки на природе максимально благотворно влияют на способности человека активизировать свою память, внимание, создают предпосылки для правильной оценки критической ситуации.

Так, например, группа психологов из США и Канады, проводя исследование под руководством Марка Бермана из Исследовательского института Бэйкрестс Ротман, настоятельно советует использовать общение с природой в качестве одного из способов лечения клинической депрессии.

Каков механизм благотворного влияния природы на человека, ученые не объясняют.

 

Пожалуйста оцените статью

2 комментария

  • vesna:

    Всё замечательно…Одна проблема,что работающим людям нет никакой возможности именно отдалиться от цивилизации и быть предоставленым самим себе-такой отдых стоит порой дороже,чем заказать недельный тур,где всё включено и такое времяпровождение в наше время доступно только обеспеченым людям.Остальные вынуждены «отдыхать» там,где им предлагает общество…Дикий туризм,так популярный в советское время(палатка,гитара и автостоп) канул в небытиё.Это связанно и с повышением агрессии в социуме и с влиянием моды на активный отдых другого плана,когда отдых превращается в работу-заказ путёвки с вечным ожиданием,что человека обманут,многочасовое ожидание в аэропорту с унизительными проверками,заселение в гостиницу,что совершенно отличается от рекламной картинки,нахождение в обществе незнакомых людей с разной культурой и ментальностью и постояным напряжением в подержани и доказывани своего соц.статуса-всё это делает отдых более давящим,чем привычная работа.Люди после такого отдыха возвращаются на работу еще более усталыми и напряжёными и работа им на самом деле кажется более спокойным местом,чем приключение под названием-«неделя в Анталии,где вас ждут отдых и отключение от повседневных забот»..Так что иследование конечно правильное(правда думается это и так людям понятно),но малореализуемое для простого человека и такие иследования лишь раздражают людей-например,чтобы москвичу уединиться с природой-ему надо лететь для этого на самолёте или ехать поездом,так как даже в подмосковье уединиться ему не дадут-всё изгажено или огорожено или кому-то принадлежит и так по всему миру,где люди живут в мегаполисах и привыкли к удобствам,которые им природа предоставить не может,а пониженый иммунитет представляет угрозу подхватить инфекцию.Поход на природу в 21 веке-это скорее преодоление себя,чем отдых.Интересно конечно в каких условиях находились добровольцы-ведь отключить мобильный,телевизор и компьютер можно и дома и устроить себе поход в самого себя,взяв хорошую книгу,слушая любимую музыку,а еще лучше провести эти дни с любимым человеком или с детьми в парке,уделяя им всё внимание-это раслабит сильнее любых походов,где уже не посидишь один или в компании на берегу реки,читая друг другу стихи или поя задушевные песни или просто слушая природу…Человеку это надоедает через пару часов и он не понимает зачем он вырвался в некую глушь с комарами,грязью,отсутствием возмжности принять ванну и выспаться на ортопедическом матрасе..

  • nadejda:

    Мы -дети природы- и ОНА нас ЛЕЧИТ!!! ОНА нас КОРМИТ!!! ОНА нас оберегает….мы просто не замечаем её из -за своей же то ли занятости ..толи просто неумения увидеть ТО ЧТО ВСЕГДА ПОД НОГАМИ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *