Универсальный рецепт счастья

Если свести все наши желания к одному, то, наверное, это будет желание, чтобы все события в нашей жизни были только приятные.

К сожалению, все мы понимаем, что это всего лишь красивое, но неосуществимое желание. А жаль, ведь наша жизнь на самом деле является лишь чередой событий, и очень хочется, чтобы они были действительно исключительно приятными. Так может все-таки стоит попробовать разобраться, почему же мы считаем это такое хорошее желание неосуществимым?

Начнем с того, что определимся, как происходит событие и от чего зависит его хороший или плохой характер.

Википедия определяет, что событие — это явление или иная деятельность как факт общественной или личной жизни. Т.е., это явление, происходящее, как минимум, между двумя объектами в процессе их контакта. Раз это результат контакта, значит объекты вступают во взаимоотношения. Получается, что между событием и взаимоотношениями существует связь.

Т. е. можно утверждать, что характер события напрямую зависит от характера взаимоотношений участвующих в нем объектов. Враждебные взаимоотношения не могут сопровождаться хорошими, дружескими событиями и наоборот.

Обратите внимание, я намеренно не конкретизирую понятия «события» и «взаимоотношения».  Тем самым подчеркивается, что их зависимость безусловна, универсальна. Неважно о чьих взаимоотношениях и о каких событиях  идет речь. Главное, если хотим только хороших событий, то должны, как минимум, относиться друг к другу по-дружески, как в дружной, единой семье.

Проще говоря, хотите снижения цен – объединяйтесь, хотите снижения дорожно-транспортных происшествий – объединяйтесь, даже если хотите снижения числа или хотя бы смягчения последствий природных катаклизмов – опять-таки, объединяйтесь. И чем крепче будет единство – тем лучше будут события. Воистину, универсальный рецепт счастья.

Но ведь мы природные эгоисты, конкуренты друг другу.

С этим не поспоришь. Но точно также невозможно оспорить тот факт, что эгоистическое развитие привело нас сегодня к экологическому и общественно-экономическому кризису и поставило на грань самоуничтожения. Сам процесс развития толкает нас к смене эгоистических, конкурентных отношений на противоположные.

Еще наши древние предки знали, что нет ничего нового под Солнцем. И раз даже в нашем эгоистическом мире существует понятие добрых взаимоотношений, значит существует и мир таких взаимоотношений. Просто мы его еще не открыли.

Как же нам войти в этот мир и познать его законы?

Давайте вспомним, как ученые исследуют непознанный объект.

Они воздействуют на него и по полученной реакции судят о нем и его свойствах. Это внешнее воздействие нарушает равновесие исследуемого объекта, и поэтому возникает ответная реакция.

Природа всегда находит самые эффективные решения. В нашем случае максимально эффективной будет реакция, превращающая внешнее воздействие из нарушающего равновесие в поддерживающего его (превратить врага в друга). Для этого необходимо инициатора этого воздействия сделать органической частью объекта исследования.  Тогда он будет заинтересован в поддержании и даже укреплении равновесия в ставшем для него своим объекте. А чтобы они оба стали частями одной системы, нужно добиться совпадения их свойств.

В естественных науках ученый контактирует с исследуемым объектом не непосредственно сам, а при помощи промежуточных инструментов воздействия. В области же человеческих взаимоотношений контакт в ходе исследования является непосредственным, и поэтому прямое взаимное влияние позволяет сближать свойства. Наиболее эффективно и безболезненно этот процесс будет происходить при осознанном стремлении обоих к этому.

Как добиться такого осознанного стремления людей в мир добрых взаимоотношений?

А точно так же, как наука вносит в массы новые знания – через просвещение (образование) и воспитание.

Так же, как сегодня в нас с пеленок всеми средствами воздействия воспитывается эгоистическое стремление быть первым, точно так же в нас можно воспитывать противоположное стремление к сотрудничеству и взаимопомощи. Ведь никто из нас неспособен игнорировать общественное мнение, т.к. вне общества человек существовать не может.

Начинать новое воспитание можно с «круглых столов» на основе следующих принципов:

— все проблемы единовременно решить невозможно;

— решать силовым методом бесперспективно, т.к. раньше или позже найдется еще большая сила, и все снова пойдет по тому же кругу;

— решать только при главенстве интересов общества и только с общего согласия;

— в первую очередь, всем без исключения обеспечить нормальные, без излишеств условия существования;

— согласившихся подождать (уступивших первенство) награждать искренним и сердечным уважением общества — единственной действенной «валютой» в человеческих взаимоотношениях;

Ведь богатство и власть сами по себе не имеют ни вкуса, ни запаха, которыми можно было бы насладиться. Наслаждаются почтением, завистью и восхищением, вызываемыми обладанием богатством и властью, т.е. отношением других людей. Но эти почтение и восхищение не от доброго сердца, а зависть – черная.

Поэтому действительной ценностью обладают только искреннее уважение и белая зависть к доброму поступку другого человека, сопровождаемая желанием подражать или даже превзойти его.

Давайте поможем друг другу в этом воистину судьбоносном для всех нас деле – воспитании добрых взаимоотношений в обществе между людьми.

 

Пожалуйста оцените статью

1 Комментарий

  • Александр:

    Личное и общественное, индивидуализм и коллективизм. Концепция общественной безопасности. К. Петров и Нил Дональд Уолш. Беседы с Богом. Том 2. Все правильно. Согласен. Но Вселенная расширяется. ” А грифу кажется, что крысы бегут куда-то по камням.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *