Новые технологии обходятся без людей, или куда податься безработным

Ажиотаж вокруг нового мобильника затмил событие, которое, возможно, повлияет на нашу жизнь не меньше, чем в свое время изобретение паровоза. Агентство Блумберг сообщило, что в США началась продажа объемных, трехмерных принтеров. По введенным в принтер данным он изготовляет самый настоящий, вполне реальный предмет из материала, выбранного пользователем.

Принтер использует новейшую технологию, производя сборку на молекулярном уровне. Пока он выдает лишь мелкие предметы, но в ближайшее время их ассортимент и размеры будут быстро расти. Это значит, что традиционные методы производства начнут свертываться. Передовая технология несет с собой массу преимуществ, но одновременно грозит усугубить и без того кажущуюся неразрешимой проблему. Производство, основанное на этой технологии, почти не требует вмешательства человека. А значит, масса людей лишится работы. Всерьез препятствовать введению новых технологий невозможно. Но что делать с безработными?

По оценкам Всемирного банка, для борьбы с безработицей в ближайшие годы потребуется создать 650 миллионов новых рабочих мест. Наиболее остро проблема стоит в развивающихся странах. В случае неудачи обеспечить безработных работой, миллионы молодых людей превратятся в банды, справиться с которыми не сможет никто.

На наших глазах проблема распространяется и на развитые страны. В Испании и Греции более половины молодых людей не могут найти работу. Правительства растратили резервы на поддержку банков, которые постоянно требуют новых вливаний. Производство в Японии, Китае и Европе постоянно сокращается, и улучшения ситуации ждать неоткуда. И тут на горизонте маячит угроза нового принтера, грозящего усугубить и без того тяжелейшее положение.

Старые методы больше не действуют. Человечество оказалось на перепутье. Есть лишь два возможных выхода: один — по принципу «война все спишет», с истреблением «лишних» миллиардов населения, и другой — требующий коренной перестройки существующих общественных и экономических отношений, с отказом от ценностей, навязанных обществом потребления. Сможет ли мир пойти по второму пути?

 

Пожалуйста оцените статью

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *