Катаклизмы становятся обыденным явлением. Что дальше?

Глобальное изменение климата, неизбежность которого была предсказана учеными, все чаще проявляет себя в последнее время небывалым разгулом стихий.
В США ураган «Исаак» оставил без электричества порядка 160 000 жилых домов в штате Луизиана. Вдобавок смерч разрушил в штате Нью-Йорк аэропорт города Корнинг. На побережье Алжира обрушился шторм «Кристина», который принес с собой сильный дождь с мощными порывами ветра.

В Северной Корее остались без крова 21 тысяча человек; погибли посевы зерновых на площади свыше 50 тысяч га – таков результат удара тайфуна. Кроме этого, выведены из строя сотни промышленных предприятий, пострадали или разрушены десятки школ, больниц и других общественных зданий. Нелишне напомнить, что в Северной Корее в 90-е годы прошлого века, наводнения привели к продовольственному кризису. В результате наводнений и голода в стране погибли миллионы людей.

Что может противопоставить человечество ударам стихий? К сожалению, мы не можем даже мобилизовать резервы общего рынка, чтобы максимально помочь пострадавшим. Экономическая система, которой повязан весь мир, способна только выкачивать максимальную прибыль, не считаясь ни с ресурсами планеты, ни с проблемами человечества.

Создается впечатление, что разгул катаклизмов – это обратная сторона нашего отношения друг к другу. Как в зеркале,  природа демонстрирует нам, что мы из себя представляем. Кстати, о том, что своими мыслями и желаниями мы влияем на общее состояние планеты, все чаще стали говорить ученые и общественные деятели.

 

Пожалуйста оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *