Универсальная история свидетельствует о глобальности мира 4/5 (1)

КРИСТИАН ДЭВИД —  Президент Международной Ассоциации Универсальной Истории (Big history), специализировался на изучении Советского Союза и России.

«-Говоря о будущем, мне хотелось бы обозначить две проблемы. Первая связана с нашими сегодняшними представлениями о жизни. Не секрет, что наши представления о хорошей жизни, диктуемые обществом, связаны, прежде всего, с достатком, изобилием.

Но все более очевидно, что текущие тенденции в мире заставляют нас пересмотреть наше отношение к вопросам потребления. Мне кажется, что в мире останутся вечные ценности: семья, здоровье, отношение с близкими и окружающими нас людьми, — все эти, в общем-то, простые на первый взгляд вещи, но наше отношение к потреблению, которое уже явно становится чрезмерным, должно измениться. И об этом необходимо начать говорить всерьез на всех уровнях.

Вторая проблема, на мой взгляд, связана с самой сущностью капитализма. С одной стороны, процветание капиталистического общества предполагает рост потребления, с другой – мы начинаем понимать, что эта потребительская гонка, в конце концов, ведет к истощению ресурсов и, как следствие, к гибели самой системы. Но последствия от разрушения этой системы могут быть куда более губительными, чем сама система. Вот об этом и о том, как избежать катастрофы, нам стоит думать всерьез.

Большая история (история мироздания) охватывает период от Большого взрыва до наших дней и показывает причинно-следственные связи, охватывающие мироздание на протяжении всего периода. Она дает понимание роли человечества, как отдельного единого вида, что несомненно позволяет осознать ответственность человечества в разрешении глобальных проблем, все отчетливее проявляющихся в настоящее время. Знание Большой истории поможет учащимся, начиная с 13 -14 лет, понимать современные глобальные процессы, связанные с ними проблемы и пути их разрешения. Мы надеемся, что, при поддержке Била Гейтса, который проявляет большой интерес к нашей программе, в 2013 году курс Большая история будет свободно доступен всем, благодаря Интернету, что позволит ознакомиться с ней огромному количеству людей по всему миру. Это позволяет мне надеяться на то, что уже через несколько лет в школьные программы разных стран, включая и Россию, конечно, будет введен курс Большая история.

Пожалуйста оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *