Наши волны гасят ветер

Человек любит созерцать мощь природы. Мы часами можем стоять на берегу моря, наблюдая за растущим гребнем волн, и пытаемся предугадать, которая из них докатится дальше по пологому берегу. Достанет ли она до моих босых ног, омывая прохладной влагой и унося песок из-под ступней, откатываясь назад?

А кто не замирал от ужаса и восторга одновременно, когда за окном бушевала гроза, озаряя темноту ослепительными вспышками молний, и раскалывала с грохотом воздух, заставляя невольно приседать от неожиданности.

Но как бы ни проявляли себя силы стихии, мы прекрасно понимаем, что действие этих сил носит локальный характер. Вместе с тем, существуют в природе силы, которые скрыты от взгляда наблюдателя или кажутся незначительными, но именно они формируют условия жизни на планете.

Возьмем, к примеру, морские течения. Они почти незаметны, они выполняют свою миссию на большой глубине. Однако они мощнее, чем Волга или Амазонка; они определяют климат на планете и распространяют формы жизни по всему земному шару. По причине масштабности влияния этих сил на жизнь планеты не менее грандиозными могут оказаться последствия, вызванные нарушением сложившегося баланса подводных течений.

Ученые предупреждают, что незначительные изменения в маршруте морских течений или колебание их температуры могут вызвать настоящую климатическую катастрофу с самыми ужасными последствиями.

Человеческое сообщество — это неотъемлемая часть общей природы, и процессы, протекающие в системе «человечество» происходят по общим природным законам. И точно так же, как в природе, мы можем наблюдать явные и скрытые силы, управляющие нашим развитием.

На протяжении своей истории человечество пережило немало войн, эпидемий и катастроф, но это было только проявлением сил стихии. Сейчас мы находимся в очень непростой ситуации: с одной стороны нас уверяют, что мировой кризис миновал и мы на пути к выздоровлению; с другой стороны, мы явственно ощущаем, что происходят какие-то процессы, могущие повлиять на наше будущее. Это подобно невидимым подводным течениям, в которых что-то меняется, но мы еще не видим и не понимаем все масштабы последствий этих изменений.

Кризис, о котором мы уже готовы забыть, был всего лишь разгулом волн на поверхности океана, и если шторм немного поутих, это еще не значит, что все позади. То, что мы видели на поверхности, — это не более чем следствие более скрытых сил, которые разрушают саму основу системы человеческого сообщества — наши взаимоотношения.

И политики, и ученые единогласно заявляют, что основной кризис, который может разрушить всю цивилизацию, — это кризис доверия, кризис взаимопонимания и любви. Сила объединения и есть то подводное течение, от которого зависит существование всего человечества, всей планеты.

Говорят, что на формирование морских подводных течений влияет нарушение человеком экологии планеты. Аналогично сказанному можно предположить, что на формирование сил объединения человечества влияет нарушение человеком законов равенства всех людей перед силами природы.

Чтобы разрушительный процесс подводного течения не принял необратимый характер, нужно всего-навсего понять, что наш мир — это одна большая семья, а каждый из нас — это важная частичка всего человечества.

20.10.2009
Леонид Шиндер

Пожалуйста оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *