Будет ли третья мировая война?

Budet_li_mirovaya_voina_840084764

В наше время Третья мировая война — не фантастический сюжет. Ее реальная угроза то и дело возникает, повисая над человечеством, словно дамоклов меч. В начале 1939 года мало кто верил, что Вторая мировая война может разгореться из-за такой ерунды, как отказ передать Германии «польский коридор» — небольшую полоску земли вдоль моря. Но тогда уже через несколько лет в войну втянулось более 70 государств, в которых проживало свыше 80% населения земного шара.

Военные действия велись на территории 40 государств, было мобилизовано около 110 миллионов человек, погибло почти 60 миллионов. И сегодня, когда мир находится в тяжелом, глобальном кризисе, потенциальную возможность новой мировой войны нельзя недооценивать.

По мнению американского политолога Самуэля Хантингтона, будущая война может разгореться из-за конфликта между западной цивилизацией и исламскими фундаменталистами. Страшные последствия такой войны тяжело себе представить. Помните знаменитые слова Альберта Эйнштейна: «Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая — палками и камнями»?

И все-таки в такой страшный сценарий не хочется верить. Мы надеемся, что человечество исчерпало лимит на войны, геноциды, террор, революции и преступления. Мы пережили такое кровопролитие, что больше не можем его себе позволить.

Подобное ощущение было у людей и после Второй мировой войны, когда на Нюрнбергском процессе мир узнал о страшных преступлениях нацистов. Правда, на политиков и экономическую элиту это повлияло незначительно. Несмотря на ужасы предшествующих войн, в Корее, Вьетнаме и Афганистане были развязаны новые войны. Во многих регионах мира войны продолжаются и сегодня. По последним данным ВОЗ жертвами войн с 1955 по 2003 годы стали 5,4 миллиона человек.

Но так ли неизбежны следующие войны? Есть ли средство, позволяющее изменить тенденцию их распространения, или она заложена в самой человеческой природе? Каббалисты говорят, что мы вполне можем прожить и без войн. Для этого нам нужно только осознать, что своими действиями мы препятствуем достижению цели нашего развития.

Природа альтруистична и ее цель — сделать нас подобными себе. Тогда между нами наступит настоящая гармония. Мы же своими эгоистическими желаниями развязываем только новые войны, одну разрушительнее другой.

Почему же мы пришли к такому состоянию? Природа человека — делать все только ради собственной пользы. При этом он готов делать это за счет других. Именно это эгоистическое намерение в развитии человека является разрушительным элементом. И у нас есть возможность этот элемент исправить.

Наш эгоизм развивался на протяжении всей истории и сегодня подошел к своей последней стадии. Поэтому если им не начать управлять, он станет настолько разрушительным, что это приведет к непредсказуемым последствиям.

Знаменитый американский бизнесмен Джеймс Линкольн понял это, управляя электрической компанией. Вот что он пишет: «Эгоизм — это движущая сила, склоняющая род человеческий, как он есть, к добру или злу. Следовательно, это сила, от которой мы вынуждены зависеть, но которую должны направлять, если мы стремимся к прогрессу человеческого рода». Однако Линкольн не знал, как и куда эту силу направить.

Каббалисты говорят, что мы не можем бороться со своей эгоистической природой напрямую. Но попустительствуя ей, мы строим тяжелобольное общество, способное уничтожить само себя.В статье «Мир» великий каббалист прошлого века Бааль Сулам пишет, что только обучение законам Высшей природы, которые пока еще не известны науке, является единственной возможностью построения здорового общества.

Однако применение этих законов нельзя навязывать. Человек должен сам увидеть результат своего воздействия на мир и себя самого. Только в этом случае отпадет необходимость в нравоучениях, ограничениях и наказаниях. Ведь видя, что нанося вред другим, человек вредит себе самому, он просто перестанет это делать.

Так что, нарастающий кризис, который грозит нам очередной войной, — это лишь следствие неправильного использования эгоизма. А мы находимся перед выбором. Либо продолжать сидеть сложа руки, в надежде, что все утрясется само собой. Либо прислушаться к каббалистам, которые говорят нам, что сегодня природа требует от нас активного и осознанного участия в процессе собственного развития. Только включившись в него, мы достигнем благополучной и мирной жизни.

09.07.2008
Таль Ашер

Пожалуйста оцените статью

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>